Proses memasak susu kambing yang kurang
tepat dapat merusak kandungan mineral yang berkhasiat sebagai antiseptik
dan pelindung jaringan paru-paru. Namun, dengan pengolahan yang baik,
susu kambing dapat dikonsumsi dalam bentuk olahan seperti yoghurt dan
keju.
Kandungan fluorine yang terdapat pada
susu kambing berkisar 10 sampai 100 kali lebih besar dibandingkan susu
sapi. Kandungan fluorine bermanfaat sebagai antiseptik alami dan dapat
membantu menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh. Bisa membantu
pencernaan dan menetralisir asam lambung, menyembuhkan reaksi-reaksi
alergi pada kulit, saluran napas dan pencernaan.
Hal tersebut telah dibuktikan seorang
ahli nutrisi Amerika, Dr Bernard Jensen PhD. Dia meneliti manfaat susu
kambing yang menjadi salah satu binatang ternaknya di Escondido, New
Mexico, Amerika Serikat.
“Karena kandungan gizinya, susu kambing bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh,” kata Bernard.
Bernard mengatakan, susu kambing mulai
banyak direkomendasikan untuk susu bayi, anak-anak maupun orang dewasa
yang alergi terhadap susu sapi. “Susu kambing kini cukup populer
meskipun harganya lebih mahal jika dibandingkan susu sapi,” katanya.
Adapun susu kambing banyak digunakan sebagai pengganti susu sapi maupun bahan pembuatan makanan bagi bayi-bayi yang alergi terhadap susu sapi.
Gejala alergi terhadap protein susu
biasanya timbul pada bayi berumur dua sampai empat minggu. Gejala ini
semakin jelas pada saat bayi berumur enam bulan. Bagian tubuh yang
terserang alergi adalah saluran pernapasan dan kulit.
“Sebanyak 40 persen orang-orang yang alergi terhadap susu sapi memiliki toleransi yang baik terhadap susu kambing,”kata Bernard.
Keunggulan lain susu kambing adalah susu
lebih mudah dicerna. Bahkan, hasil penelitian lainnya menyimpulkan,
kelompok anak yang diberi susu kambing memiliki berat badan yang lebih
berat jika dibandingkan dengan kelompok anak yang diberi susu sapi.
Dr Rini Damayanti Moedji dan Bernardius T Wahyu Wiryanta dalam buku Khasiat dan Manfaat Susu Kambing,
Susu Terbaik dari Hewan Ruminansia memaparkan, beberapa khasiat susu
kambing bagi tubuh manusia. Antara lain, susu kambing bersifat
antiseptik alami dan membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh dan
bersifat basa (alkaline food) sehingga aman bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar